Инсектициды - средства химической защиты растений, уничтожающие насекомых-вредителей, их яйца и личинки.

Средства защиты растений от вредителей подразделяются:

- по объекту применения: инсектициды, акарициды, инсектоакарициды, родентициды, нематициды, моллюскоциды;

- по способу проникновения: кишечные, контактные, системные, фумигационные;

Кишечные - попадают в организм насекомого через рот.

Контактные - проникают в организм насекомого через кожные покровы.

Системные- поглащаются корнями и листьями растений, перемещаются по сосудистой системе и делают растения ядовитыми для насекомых-вредителей.

Фумигационные - попадают в организм насекомого в парообразном или газообразном состоянии через трахейную систему в процессе дыхания.

- по характеру действия:

- хемостерилянты - химические вещества, препятствующие появлению нормального потомства вредителя.

- репелленты - отпугивающие вещества, действующие на хеморецепторные системы.

- аттрактанты - вещества, привлекающие насекомых.

-по механизму действия: нарушающие функцию нервной системы и ингибирующие синтез хитина.

 

     При переходе сельхозпроизводителей к ресурсосберегающим технологиям возникает необходимость в контроле за развитием вредителей. Ни одно сельхозпредприятие не может рассчитывать на стабильные результаты, без надежной и эффективной защиты возделывания с/х культур от насекомых-вредителей. Наука и практика доказывает, что потери урожая зерна от вредных организмов составляет около 25%, в том числе от вредителей – 8 %.

     По мере интенсификации с/х производства потери будут возрастать, так как с обеспечением благоприятных условий для развития роста растений создаются и благоприятные условия для развития и размножения вредных организмов.

     Недооценка важности контроля фитосанитарной ситуации и роли защитных мероприятий в борьбе с вредителями может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели урожая, поэтому чтобы вовремя обнаружить вредителей и уберечь растения от повреждений, необходимо распознать своевременно насекомых-вредителей и постоянно вести мониторинг их развития и распространения.